プライバシーポリシー

1. 本ポリシーについて

  1. 本ポリシーは、株式会社Preferred Networks(以下「当社」といいます。)が本サービスを利用するユーザー(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報を取得し、これを取り扱うに当たり、その内容および方法を定めるものです。
  2. 当社は、本ポリシーに従ってユーザー情報を適切に取り扱います。

2. 定義

本ポリシーでは、以下の定義に従い、それぞれの用語を使用します。

  1. 「本サービス」とは、当社が提供するWebサービスまたはアプリ「PaintsChainer」上で提供される全ての製品、コンテンツおよびサービスを指します。
  2. 「コンテンツ」とは、言語・画像・動画その他の情報を指します。
  3. 「本コンテンツ」とは、本サービスを通じてアクセスが可能なコンテンツを指します。
  4. 「投稿コンテンツ」とは、ユーザーが本サービスに投稿、送信、アップロードし又は本サービスを通じて取得するコンテンツを指します。
  5. 「ユーザー情報」とは、ユーザーの個人情報、通信サービス上の履歴情報、その他ユーザーのスマートフォン、PCその他の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを指します。
  6. 「個人情報」とは、情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるユーザー情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含みます。)を指します。

3. ユーザー情報の取得方法

  1. 当社は、ユーザーの登録手続を行う場合、ユーザーの登録時に、以下のユーザー情報を取得することがあります。
    • メールアドレス
    • その他本サービス上の入力フォームにユーザーが入力する情報
  2. 当社は、ユーザーの本サービスの利用時に、以下のユーザー情報を取得することがあります。
    • 利用の日時および方法
    • 端末情報その他の利用環境
    • 本コンテンツの操作履歴
    • 本サービスのログイン時の識別情報
    • その他通信サービス上の行動履歴またはユーザーの状況に関する情報
  3. 当社は、第三者サービスとの連携を行う場合、ユーザーの登録時または本サービスの利用時に、第三者サービスから以下のユーザー情報を取得することがあります。
    • 第三者サービスでユーザーが利用するID
    • その他ユーザーが当社への開示を認めた情報
  4. 当社は、ユーザーの本サービスの利用時に、利用規約に基づき当社による利用が限定的な範囲で許諾された投稿コンテンツに係るデータを取得することがあります。

4. ユーザー情報の利用目的

  1. 当社は、ユーザー情報を以下の目的に利用することがあります。
    • 本サービスの提供のため
    • 当社のアプリ、サービス、コンテンツ等の開発および品質向上のため
    • マーケティング調査・分析のため
    • 当社または第三者の広告の配信または表示のため
    • 法令または規約等への違反またはそのおそれのある行為への措置を講じるため
    • その他上記の利用目的に付随する目的

5. ユーザー情報の第三者提供

  1. 当社は、データ分析、メール送信、ホスティングサービスその他のサービスを当社の代理として提供する第三者にユーザー情報を提供することがあります。
  2. 当社は、Facebook、Googleアカウントその他の外部サービスとの連携にあたり、外部サービスを運営する第三者にユーザー情報を提供することがあります。
  3. 当社は、ユーザー情報を利用したターゲティング広告の配信のため、特定の個人を識別することができないユーザー情報を第三者に提供することがあります。
  4. 当社は、前各項に定める場合および個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、ユーザーの事前の同意を得ることなく第三者にユーザー情報を提供しないものとします。
  5. 当社は、組織再編、合併または事業の譲渡に際し、関係する第三者にユーザー情報の全部または一部を承継することがあります。

6. 個人情報へのアクセス

  1. 当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合は、ユーザーの本人確認を行った上で、ユーザーに対し、これを開示(開示を求められた個人情報が存在しないときはその旨を通知)するものとします。
  2. 当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき次のいずれかを求められた場合は、法令または正当な事業目的のために個人情報の保存が必要な場合を除き、ユーザーの本人確認を行った上で、個人情報の内容を訂正し、または利用を停止するものとします。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用の停止を行わないことを決定したときは、その旨を通知します。
    • 個人情報が真実でないことを理由とする内容の訂正
    • 事前に公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が利用されている、または個人情報が偽りその他不正の手段により取得されたことを理由とする利用の停止
  3. 当社は、ユーザーから個人情報の削除を求められ、かつ、当社がその求めに応じる必要があると認める場合は、ユーザーの本人確認を行った上で、個人情報を削除するものとします。
  4. 当社は、個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合は、前各項の規定は適用されないものとします。また、ユーザーの求めに応じることが処理能力上または技術的に著しく困難な場合は、これに応じないことがあります。

7. ユーザー情報の破棄

  1. 当社は、取得したユーザー情報の保存を不要と認める時点において、これを破棄するものとします。

8. 本ポリシーの改訂

  1. 当社は、ユーザー情報の運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを改訂することがあります。ただし、ユーザーの同意が法令上必要となる場合には、当社所定の方法によりユーザーの同意を得るものとします。
  2. 当社は、改訂後の本ポリシーを本コンテンツ上に掲示するものとします。
  3. 改訂後の本ポリシーは、本コンテンツ上に掲示された時点から適用されるものとします。

9. 本ポリシーに関するお問い合わせ

  1. 本ポリシーに関する意見、質問その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームまたは次の連絡先へ送信する方法により行うものとします。

2017年3月8日制定